Седум камчатский Седум камчатский

Быстрорастущее кустовое многолетнее растение из семейства толстянковых. Длина побегов, в среднем, 30 см. Цветение длится около двух недель (на севере Байкала с середины июля), а, если обрезать отцветающие соцветия, то цветение возобновится недельки через две с ещё большим размахом.

Седум камчатский Седум камчатский

Совершенно неприхотлив и не нуждается в удобрении. Однако, стоит учесть, что это растение, как и все суккуленты, не переносит застоя и избытка влаги.

И следите за тем, чтобы на растение не попадали остатки других (например, листья) — это может вызвать загнивание надземной части.

Советую подсыпать ежегодно (лучше в период цветения) к основанию куста 2-3 см свежего грунта.

Седум камчатский Седум камчатский Седум камчатский

Размножать седум можно стеблями, делением куста и семенами.

Самый быстрый и удобный способ — это, конечно же, размножение стеблями. Можно просто выдернуть стебель из куста. Лучшее время для этого — после начала цветения. Обычно стебли вырываются с некоторым количеством корней и уже проснувшимися почками (первое фото выше).

Где-то через пару недель после начала цветения стебли полегают в основании и укореняются самостоятельно (второе фото выше).

Но даже, если Вы обрезали у основания или отломили стебель без корней, можете смело посадить их в подходящий грунт, и в течение двух недель они укоренятся.

Если же на носу уже морозы, а Вам попалась веточка интересного седума, поставьте её дома в воду, а после образования корней посадите в рассадный маленький горшочек. Весной у Вас будет готовое молодое растение.

И ещё один совет: если не хотите, чтобы очитки заполонили Ваш сад — вовремя обрезайте отцветшие соцветия! Фото однолетнего растения, выросшего самосевом на фото выше.

Седум камчатский

На фото выше взрослый (трёхлетний) куст. Я не люблю вида оголённых оснований веточек, поэтому, по окончании первой волны цветения, я выламываю все стебли куста у основания. Уже дня через три появляются молодые прикорневые побеги, а через месяц у меня красивый пушистый кустик. Более того, благодаря этому, куст сохраняет красивую круглую форму, а середина куста не оголяется.

На фото ниже двухлетний кустик через две недели после удаления всей надземной части.

Седум камчатский (Sedum kamtschaticum)

После первых морозов я второй раз отламываю надземную часть — чем ниже, тем лучше. Это позволяет кусту не загущаться, а побегам вырастать толстенькими и обильноцветущими.

А вся надземная часть — великолепная витаминная подкормка для любых травоядных животных подсобного хозяйства.